当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文
建筑工程系--智慧水利技术专业简介
发布时间:2021-05-14       发布者:2021-05-14       浏览次数:

智慧水利技术

专业简介

本专业具有基础科学和技术科学双重性,是国家基础设施和基础产业的支柱性学科,是培养水资源开发、利用、保护的规划、设计、施工、管理等方面高级工程技术人才的学科,其宗旨是实现水资源的保护和利用,促进人与自然和谐相处,保障社会可持续健康发展。本专业培养基本知识扎实,专业技能强,具备水利工程设计、施工、管理及智慧水利技术应用等方面知识的高等技术应用型专门人才。

培养目标

本专业培养具有良好的职业道德和人文素养,掌握职业岗位必备的专业知识和技能,使学生得到必要的工程设计方法、施工管理方法和科学研究方法的基本训练,具备水利工程规划、设计、施工和管理等方面的基本能力。具有从事水利工程施工技术指导、施工现场组织与管理、工程造价预测、工程投标、水利工程运行管理以及中小型水利工程设计能力的高等技术应用型专门人才。

主干课程

水利工程制图及AutoCAD、水工建筑材料、水利工程测量、工程力学、工程水文水力学、水工建筑物、工程地质与土力学、水利工程施工技术、水利工程施工组织与管理、水利工程造价、现代灌排工程技术、Revit*、水利BIM综合管理应用、智慧水利视频监测技术及应用等。

就业面向

本专业是根据水利精神和兵团水利发展需求,面向水利行业生产、服务、管理第一线,从事水利单位及中小型水利工程技术应用与管理工作。毕业生能胜任各类中小型水利工程、城镇供水、水土保持等部门的工程规划、设计、施工、运行管理等方面的职业岗位群工作。也可从事水利工程质量管理、安全管理、造价计算、技术资料管理等工作。