当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文
心系边疆铸师魂,援疆干部韩石的卓越教育贡献
发布时间:2024-04-24       发布者:2024-04-24       浏览次数:

在新疆这片热土上,有这样一群默默奉献的特殊人群,他们就是援疆干部。在我校也有着这样一群无私奉献的人,他们含去对亲情、友情的卷恋,来到第二故乡——铁门关。韩石作为石家庄铁路大学的教师,家国情怀和责任担当使他萌生了援疆梦,2023年他作为河北省对口援疆的干部来到了铁门关市,任职兵团兴新职业技术学院建筑与水利工程学院的第一院长。一年来,他在教学、科研、学科建设等方面均有建树,贡献卓著。

韩石院长承担了《BIM建模技术》、《工程水利水文学》和《建筑工程施工组织与管理》等多门课程的教学任务,确保了学生在这些关键领域的知识和技能得到扎实的培养。在《西部素质教育》期刊发表教研论文“BIM技术在施工组织课程思政教学改革中的应用”,推动了教学方法的现代化。他积极响应教育资源均衡化的号召,致力于中西部地区的教学资源共享与合作,并在铁大教发中心杨茜处长的带领下,成功将“土木工程施工组织”课程建设成为省级一流课程,并朝着申请国家级一流课程的目标迈进。入校来,共发表了一篇中文核心期刊论文和一篇SCI检索论文,申请了3项专利,成功申报了我院重点课题。

(“土木工程施工组织”课程已建设成为省级一流课程

此外,韩石院长积极与企业合作,带领团队与中交一公局就霍拉山隧道项目达成BIM技术研究合作的意向,将理论研究与工程实践紧密结合,推动了科研成果的转化应用。

(韩石与中交一公局就霍拉山隧道项目达成BIM技术研究合作意向

(韩石进隧道指导工程建设

日常工作中,韩石院长展现了卓越的组织和协调能力。他积极响应学院的银龄计划,促成了段树金教授与学院的合作,这不仅丰富了师资队伍,也增强了学术交流与合作研究的机会。通过有效宣传学院的人才招聘计划,韩院长成功吸引了3名铁大研究生加盟,为学院注入了新鲜血液,提升了整体科研和教学水平。同时,他积极开展“青蓝工程”项目,用心指导年轻教师在各类业务上的问题。此外,他还参与了建筑与水利工程学院本科专业设置的规划工作,在筹建本科工作的各个环节都发挥了积极作用,为“十五五”期间的发展奠定了坚实基础。

(韩石院长指导青年教师开展各类业务)

(韩石开展以“科研工作经验分享”为主题的学术报告)

韩石院长在“三进两联一交友”工作中的表现同样值得称道。他特别关注校园内的多元文化融合与民族团结,主动与少数民族学生建立联系,通过各种形式的交流活动,了解他们的生活状况、学习进度和心理感受。韩院长不遗余力地关心每一个学生的日常,倾听他们的声音,解答他们的困惑,帮助他们适应校园生活,克服学习上的困难。他的这种人文关怀体现了教育工作者的责任感和爱心,促进了不同民族学生之间的理解和尊重,为构建和谐多元的校园文化环境做出了显著贡献。

(韩石开展“三进两联一交友”活动)

千里援疆铸师魂,勇担使命育桃李,韩石院长用知识点亮希望,以科研助推新疆教育发展,这正是兵团“胡杨精神”的体现,他的赤子心、边疆情鼓舞着全院教师在育人道路上“不忘初心、砥砺前行”。

(建筑与水利工程学院 张睿