深度产教融合,促进校企人才供给匹配
发布时间:2024-04-24       发布者:2024-04-24       浏览次数:

随着科技的迅速发展和全球化的深入推进,人才培养的模式也在不断地变化和创新。建筑与水利工程学院与新疆天宇工程检测有限公司通过深度合作,将教学与生产、学习与工作紧密结合,共同培养学生的实践能力和职业素养这种合作模式将教学过程延伸到企业现场,将实践经验融入课堂教学,让学生在实践中学习、在工作中成长。同时,企业也能通过参与人才培养,更好地了解市场需求,优化人力资源配。

(建筑与水利工程学院师生到天宇检测参观学习)

(建筑与水利工程学院师生到天宇检测开展实训前会议)

建筑与水利工程学院主动寻求与天宇检测的合作机会,建立长期稳定的合作关系。通过签订校企合作协议、共同成立实训基地、互派教师和企业导师等措施,推动学校与企业之间的深度合作。

建筑与水利工程学院学生在天宇检测实训场地开展工作)

建筑与水利工程学院师生与天宇检测公司达成友好校企合作)

根据企业需求和市场变化,及时调整教学内容和方式。让学生在学习中体验实际工作环境,提高实践能力和职业素养。加大实践课程的比重,增加学生实践训练的机会。通过与企业合作开展实习实训、毕业设计等项目。

(天宇检测公司指导老师讲解实习实训要求)

让学生在实践中锻炼自己的技能和能力。深度产教融合是促进学校与企业人才供给匹配的有效途径。通过加强校企合作、构建适应市场需求的教学体系、加强实践训练、建立完善的人才评价机制等措施,可以提高人才培养质量,为企业输送更多高素质人才。

(建筑与水利工程学院 陈国刚